Прохождение границы из Грузии в Турцию в Сарпи: личный опыт 2022 года

Время прохождения границы из Грузии в Турцию — это лотерея. Это может быть час, а может в три раза дольше. В статье поделюсь своим опытом прохождения КПП Сарпи на машине: со слов водителя и со слов пассажира, которые проходят границу отдельно.

Дорога из центра Батуми до грузино-турецкой границы в Сарпи занимает около получаса. Очередь из фур начинается раньше — иногда от водопада Андрею Первозванному. Нам дальше. За 50 метров до грузинского КПП авто остановил какой-то мужик с бейджиком: спросил, есть ли турецкая страховка. Ответили утвердительно и подъехали к шлагбауму. Увидев меня на пассажирском сиденье, полицейский сказал, что пассажиры проходят границу отдельно. Брать с собой багаж необязательно. Взял паспорт и отправился в помещение, напоминающее длинный ангар для самолёта.

Фото КПП Сарпи

Прохождение границы пешком

Паспортный контроль на грузинской стороне прошел за 10 минут с учетом небольшой очереди. После него стоят две стойки для возврата такс фри и обмена валюты. В этот раз я возврат не делал, но рассказывал как это делается в аэропорту Батуми. Тут же работает дьюти фри. Внутри большой выбор напитков и сладостей, а также сигарет и парфюмерии. Неплохой выбор грузинского вина стоимостью чуть выше, чем в супермаркетах Батуми.

Заграничный алкоголь в дьюти-фри стоит дешевле. Я взял виски Royal park за 6,7 евро и парфюм Antonio Banderas Blue Seduction за 20 евро. Наличные принимают в лари, долларах или евро. При оплате картой снимется в лари, у меня вышло 82.

Далее двигаемся по коридорам и лестницам на турецкий паспортный контроль. Справа видно море, забор с колючей проволокой и полицейских, которые с автоматами наперевес наблюдают за морской гладью. Мало ли что.

Коридор для пассажиров на границе Грузии с Турцией

В Турции очередь побольше, но тоже быстро отстрелялся. Ни грузины, ни турки не задали ни одного вопроса. После паспортного контроля есть еще один дьютик. По ощущениям цены чуть выше. Порадовался, что купил парфюм от Бандераса на грузинской стороне — на турецкой он стоил 30 евро. Зато нашел Issey Miyake Sport. Но на кассе меня ожидал облом. У них там что-то не работало и оплатить телефоном не получилось. А у меня с собой больше ничего не было: ни налички, ни физических карт. Пришлось уйти из дьютика с пустыми руками.

Паспорт для прохождения границы Грузия-Турция

Тут еще есть кафешка с напитками и выпечкой, но цены не смотрел. Еще парочка лестниц с коридорами и я на свежем воздухе. В Турции. Тут оживленно — на первом этаже этого же здания — проход в сторону Грузии. Тут же стоят пассажиры, которые также как я, ждут водителей. Если ехать не с кем, то от границы можно уехать на такси или маршрутке. Последние ходят в Хопу, Ризе и Трабзон.

Остановка маршруток в Сарпи

Водителя я прождал еще 50 минут, то есть на машине прохождение границы Грузии и Турции заняло полтора часа.

Прохождение границы на авто

Грузины машину практически не досматривали. Из документов спросили паспорт, водительские права и ТС. Уточнили, есть ли страховка на авто для Турции. Про грузинскую страховку на авто не спрашивали. Месячная у меня истекла 28 июня и я забывал купить новую. В итоге купил 3 июля в день выезда, так как говорят, что на КПП в обязательном порядке проверяют наличие страховки. Не знаю, так ли это, но было видно, что полицейский на границе на номера смотрел и сверял с данными в базе.

На авто в Грузию: страховка нужна!

Скопление большегрузов перед КПП Сарпи

До турецкого паспортного контроля остановили, чтобы спросить, сколько вина в машине. Ответ 4 литра устроил. На турецком КПП предъявляли все то же самое + зеленую карту. Так как машина не в собственности, турок спросил про наличие доверенности. Она была — нотариально заверенный оригинал и переведенная на английский язык копия с печатью бюро переводов. Зачем-то еще спросили номер паспорта владельца авто.

Машину смотрели чуть тщательнее, чем грузины, но тоже по лайту. После паспортного контроля разведенные потоки из фур, автобусов и легковых авто сливаются в один. До выезда на дорогу стоит ещё одна будка со шлагбаумом. По какому принципу выпускают авто тут непонятно: кому-то открывают сразу, у кого-то что-то спрашивают или смотрят, кого-то заставляют выехать из очереди.

Из Грузии в Турцию на авто

КПП Сарпи с Турецкой стороны

Что посмотреть в Трабзоне

Как доехать до Каппадокии из Батуми

Эта большая статья про путешествие из России в Венгрию на авто через Турцию, Болгарию с расходами и всем прочим.

Не забудьте про страховку для путешественника. Выбрать полис.

Проверено неоднократно - лучший сервис аренды авто в Грузии.

Авто с водителем по Грузии дешевле, чем на улице - выбрать лучший вариант.

Добавить комментарий

  1. Турст

    Турок с усами (таможенник) унюхал как-то в машине вино. Заставил вылить 30 литров вина. Я пока выливал вино, словно душу потерял. Не везите в Турцию вино. Турки вино делать не умеют, вино там говно. Они завидуют просто грузинскому вину. Ну если руки из жопы растут, причем тут грузинское вино? Лозу возделывать уметь надо 1000 лет учиться. Все равно в Турции не куплю ваш Kup Kavak и.т.п. херню. Буду покупать Мукузани в копилку Грузинскому бюджету.

    А турок таможенник пусть пьет свое турецкое говно и вечно живет на одну зарплату.

    Ответить
  2. Александр

    Я гражданин Украины, купил машину в Грузии и поставил на грузинский постоянный учет, меня впустят в Турцию?

    Ответить
    1. Игорь ОЗИН автор

      Да, а почему нет? При наличии страховки конечно

      Ответить