Отзыв о поездке в Грузию в октябре 2018 года своим ходом. Маршрут путешествия по Грузии на неделю, бюджет поездки и впечатления от нее. Это гостевая статья, написанная автором Телеграм-канала о путешествиях Марченко.travel Анастасией. Ссылку на канал обязательно оставлю в конце статьи. Если после прочтения поста возникнут вопросы, задавайте их в комментариях: или я, или Анастасия вам обязательно ответим.
Коротко о поездке в Грузию
В этом разделе краткая информация о поездке, сухие цифры и факты. Ниже расскажу подробнее о нашем маршруте с подробными выкладками по тратам и впечатлениям.
- Даты путешествия: 7-14 октября 2018 года.
- Маршрут: Батуми — Зугдиди — Местиа — Кутаиси — Боржоми — Вардзиа — Тбилиси — Батуми (1400 км).
- Число путешественников: двое (М+Ж).
- Общий бюджет: 42 000 рублей.
Постатейные расходы ниже указаны сразу на двоих
- Авиа: 8560 рублей (Уральские авиалинии, Москва-Батуми-Москва).
- Еда: 11400 рублей.
- Жилье: 4600 рублей.
- Транспорт: 6200 рублей.
- Развлечения: 1200 рублей.
Из Батуми в Местию
Первую ночь по прилету остановились Boudoir Guy — отель в Старом Батуми. Сутки проживания обошлись в 39 лари. Нам достался отдельный домик, окна выходили на сад, есть всё необходимое: кухня, посуда, душевая, балкон. Так как прилетели мы с мужем во второй половине дня, то по Батуми особо погулять не успели. Но в море искупались 🙂 . Утром следующего дня отправились в Сванетию.
Помните советский мультфильм «Паровозик из Ромашково»? Он всё время останавливался, чтобы насладиться весной, понюхать цветы, увидеть рассвет. И поэтому постоянно опаздывал. Вот мы примерно на таком транспорте добирались из Батуми в Местию.
Есть несколько способов попасть в Сванетию из Батуми. Самый простой — на своем автомобиле или взять гида с машиной. Но оба этих пути для нас показались слишком дорогими, и мы поехали своим ходом.
Сначала от автостанции в Батуми за 12 лари (примерно 300 руб) доехали до населенного пункта Зугдиди. Маршрутка была приличного вида, дорога нормальная, единственная проблема — нет места под багаж и его просто складируют в проходе.
Долгая дорога в Местию
Выехали мы в полдень, и около 14:00 были в Зугдиди. Там пересели в маршрутку до Местии. Вторая маршрутка была намного более убитая снаружи и изнутри. Кроме нас из туристов был только парень — то ли малайзиец, то ли индонезиец. Остальные — местные.
Минус — мы останавливались по поводу и без каждые сколько-то километров. Сначала, еще в Зугдиди, водитель что-то очень долго грузил на крышу маршрутки. Потом мы за кем-то заезжали. Затем заправлялись, потом останавливались на полчаса на перекус, и так — несколько раз.
Когда мы уже были у развилки и должны были повернуть на Местию (к тому моменту мы уже часов 5 были в пути), водитель внезапно поехал в другом направлении. Как вы понимаете, ему нужно было отдать свой груз кому-то в другой деревне. Сам при этом шутил, что устроил нам экскурсию по ближайшим селам. Наконец, спустя пять часов пути в этой чудо-маршрутке, и семь часов в дороге в общем, уже после заката, мы оказались в Местии. Но виды вокруг нас того стоили!
Итого за дорогу в Местию потратили: 12 лари за 2 часа до Зугдиди + 20 лари за 5 часов до Местии.
Жилье в Местии
Первую ночь в Местии мы заночевали в палатке, отойдя немного от посёлка. Это были 10-е числа октября, и в горах по ночам температура опускалась до 3 градусов тепла. Даже в теплых спальниках мы замерзли. Зато какое было звездное небо! Чёрное, а звезды и млечный путь — такие яркие, ярче, чем в наших широтах можно увидеть в августе.
С утра мы решили переместиться на следующую ночь в отель. Жилье, так как не сезон, можно найти весьма бюджетное. Мы сняли отель Cottage Shgedi прямо возле подъемника в горы за 40 лари — около 1000 рублей на двоих. Это был новенький уютный номер с душевой, туалетом, обогревателем и видом на горы.
Комментарий автора блога: в сентябре 2018 года я тоже останавливался в Cottage Shgedi. Мой отзыв о нем читайте в отдельной статье.
Подъемники, к сожалению, не работали ни на первой, ни на второй очередях. Но это не помешало нам пешком забраться в горы и насладиться шикарными пейзажами. Местиа поистине одно из самых прекрасных мест в Грузии. И лучше действительно один раз это увидеть, чем сто раз описать. В горах за нами увязался черный лабрадор, на вид — чистенький, домашний. Прошел с нами весь путь с горы по нижнего подъемника и нашего отеля. Надеемся, он все-таки вернулся после этого домой.
Про рестораны в Местии: сложилось впечатление, что норм ресторан только один — Laila. Там вкусно, по вечерам живая музыка, с местами проблема даже в октябре.
Грузия в октябре прекрасна ещё тем, что цены на жилье ниже, днем все еще тепло, в море можно купаться, а в горах начинает желтеть лес, делая виды вокруг сказочно-волшебными. А еще закрывается множество придорожных и прибрежных ларьков, что даже хорошо — позволяет гулять и не отвлекаться на торговцев, впаривающих всё, что угодно, начиная от мороженого и заканчивая экскурсиями по всей стране.
Из Местии в Кутаиси и Боржоми
После Местии мы решили поехать в Кутаиси. Набились утром в до боли знакомую разбитую маршрутку, с одним лишь отличием — в этот раз она на 99% состояла из иностранцев. При этом водилы на английском не говорят. Правда, знание 5-10 слов и великого языка жестов достаточно обеим сторонам для минимального общения. Понять, куда идет маршрутка, где будет остановка и куда класть вещи (в проход между сиденьями, конечно же).
Автостоп в Грузии
В Кутаиси, после короткой прогулки по городу и обеда, решили начать автостопить. Сначала выехали из города на трассу на маршрутке номер 100 и, буквально через 5 минут ожидания на шоссе, поймали первую машину.
Водитель не очень хорошо говорил по-русски, поэтому минут 20 мы проехали почти молча. Потом была следующая машина с гораздо более общительным водителем. Он рассказывал о политике, о том, что грузинское правительство поддерживает малый бизнес.
Также мы обсудили то, что Россия и Грузия во внешней политике и в отношениях между обычными людьми — абсолютно два разных государства (как и многие). Оказывается, на грузинском слово «Грузия» звучит как “Сакартвело”, а грузины — “картвелы”, и хорошо было бы сделать это название международным, потому что Georgia часто путают со штатом-тезкой в США. Вот так за приятной беседой и вкусными мандаринами мы доехали до поворота на Боржоми. До заката оставался час, и мы поняли, что хоть и не собирались заезжать в Боржоми, но придется там заночевать.
До города нас подбросили ещё на одной машине. Собеседники оказались организаторами туров по Грузии, сами живущие в горах, в Бакуриани. Хотели посоветовать нам хостел или отель, и даже предлагали поехать ночевать к ним в Бакуриани. Мы отказались, так как это было не по пути, а вместо отеля у нас с собой была палатка.
Впечатления о Боржоми
Пошли в центральный парк Боржоми (вход два лари и безлимитная минеральная водичка), прошли его насквозь и поставили палатку в лесной зоне. В парке за нами увязался пёс, который отказался от хлеба и охранял нас всю ночь бесплатно 🙂 рыча на звуки и голоса вокруг.
С утра мы собрали вещи и увидели парк при свете. Он очень напомнил нам парк в Кисловодске, прямо брат-близнец. Мы позавтракали и вышли на трассу. В планах было доехать до пещерного города Вардзиа, и по расчетам дорога с пересадками из машины в машину заняла бы более 4 часов. Дальше сложилось очень необычно: мы минут 15 безуспешно голосовали на дороге, после чего увидели маршрутку с надписью Вардзиа 🙂 . Это было как чудо, мы и не предполагали, что можем найти здесь прямой общественный транспорт.
Вардзия и местное гостеприимство
Оказывается, маршрутка ездит ежедневно по маршруту Тбилиси-Вардзиа. И в ней было ровно два места, будто только нас и ждали. Доехали мы часа за 2 с половиной, конечно же, с грузинской неспешностью. То останавливались, чтобы одна из пассажирок купила шоти. Затем, чтобы водитель купил хачапури (он потом пассажиров угощал). Еще раз, чтобы поздороваться с кем-то из знакомых по пути...в общем, весело ехали и не быстро.
Погуляли по пещерному городу, договорились с местным жителем из села Накалакеви, что остановимся на ночь у него (не бесплатно, конечно). Вечером он отвёз нас на машине на горячий источник искупаться.
Источник, мягко говоря, в разваливающемся состоянии. Серый обшарпанный домик, внутри — бассейн, раздевалка — за перегородкой без двери. Вход 5 лари, плавай, сколько влезет.
Эх, там бы обустроить открытый бассейн, или крытый с панорамными окнами, и такой поток туристов мог бы быть! Но нет, всё на коленке, как водится. На картах Google источник не отмечен, ориентируйтесь по скриншоту ниже.
Утром следующего дня у нас был настоящий домашний грузинский завтрак с вином из рога 🙂 хозяин дома, в котором мы жили, был в хорошем настроении и решил выпить с нами за это прямо в 9 утра.
Правда, взял он за свои услуги так же, как средний отель — по 20 лари с человека за проживание и 20 лари за двоих за завтрак. Что ж, зарабатывает, как может. Зато потом подбросил до автобусной остановки (да, после бокала вина…). А мы внезапно решили съездить на день в Тбилиси. Хоть на день увидеть любимый город!
Тбилиси
И вот, предпоследний день нашего путешествия — и мы в Тбилиси. Заселились в хостел (гостевой дом Green) в самом центре старого города за 39 лари и пошли гулять.
Съездили на вокзал и забронировали билеты на завтра на поезд до Батуми. Надо же ещё и железнодорожный транспорт оценить!
Как купить билеты на поезд грузинских жд в интернете
Обошли старый город, заглянули в любимые кафешки (рекомендую бар с кофе, домашним вином и чачей Old Generation). Подивились, как много стало туристов в Тбилиси. Посетили Ботанический сад, очень приятное природное место. В Тбилиси ходили в кальянную HOOKAH Baza — дорого! Еда из ресторана, который этажом выше, цены высокие по меркам Грузии. Одно блюдо + чай + пиво + кальян обошлись в 80 лари. Туда ходить не рекомендую.
Поезд Тбилиси — Батуми
На следующий день добирались в Батуми на очень комфортном двухэтажном поезде всего за 25 лари. Под каждым сиденьем розетки, места достаточно просторные, есть автоматы со снеками и водой. Поезд ходит трижды в день, в пути — около 5 часов.
В Батуми остановились в Guest House On Asatiani — от него до пляжа идти пару минут. Ночь 39 лари. У нас был отдельный вход с улицы в душевую и туалет (душевая оставляет желать лучшего), отдельно вход на кухню, отдельно в спальню. В спальне очень высокая влажность, стены сырые за ночь становятся. Из ресторанов в Батуми понравилось в Bern — все блюда были вкусными.
На утро в Батуми окунулись в море, которое 14 октября всё ещё было очень теплым и приятным. Погуляли по Батуми (к сожалению, вращающаяся фигура Али и Нино не вращалась 🙁 ) и поехали в аэропорт.
Бюджет недельного путешествия по Грузии
✈️ Авиа: 8560 руб на человека (туда-обратно). Билеты брали в середине июля (за 3 месяца до полета). Летели Уральскими авиалиниями (10 кг багажа и 5 кг ручной клади).
🍉 Еда: 11400 руб на двоих. Питались преимущественно в кафе и ресторанах. Иногда нам хватало двух приемов пищи в день. Пару раз мы брали вечером мацони и шоти (кефирчик и хлеб). Этим и были сыты, но чаще все-таки ели в кафе и ресторанах. В среднем один поход в ресторан обходился нам в 35-45 лари на двоих с вином/пивом, это примерно 880-1130 руб на двоих.
🏠 Жилье: в октябре многие отели делают скидки — низкий сезон. В среднем мы жили за 40 лари в сутки за двоих (1000 рублей). Где-нибудь в горах за эту цену был теплый номер в отеле с классным видом и собственной ванной комнатой. В Тбилиси же за тот же ценник — хостелы в центре с общей душевой и, как в нашем случае, со стеной вместо вида из окна 🙂 . Также часть времени мы ночевали с палаткой, поэтому за жилье вышло немного — всего 2300 руб с человека.
🛵 Транспорт: в Грузии общественный транспорт развит, но состояние автобусов и их комфорт оставляют желать лучшего. Чаще всего мы пользовались маршрутками, а путь из Кутаиси до Боржоми проехали автостопом (машины ловятся быстро и легко).На транспорт ушло больше денег, чем на жилье. Около 3100 рублей с человека. Такси есть и много. Для примера, такси из центра Батуми в аэропорт обошлось в 7 лари (ехать 10 минут). Можно пользоваться такси Максим и Яндекс, Максим в большинстве случаев будет дешевле.
🎡 Входы на всякие туристические объекты (парки, пещерный город, бот сад) обошлись в 600 руб с человека.
🎁 Сувениры — 1 500 рублей.
Инстаграм-страница о наших путешествиях
Телеграм-канал Марченко-travel
Анастасия Марченко.
Не забудьте про страховку для путешественника. Выбрать полис.
Проверено неоднократно - лучший сервис аренды авто в Грузии.
Авто с водителем по Грузии дешевле, чем на улице - выбрать лучший вариант.