Грузия в октябре: маршрут, бюджет, впечатления

Отзыв о поездке в Грузию в октябре 2018 года своим ходом. Маршрут путешествия по Грузии на неделю, бюджет поездки и впечатления от нее. Это гостевая статья, написанная автором Телеграм-канала о путешествиях Марченко.travel Анастасией. Ссылку на канал обязательно оставлю в конце статьи. Если после прочтения поста возникнут вопросы, задавайте их в комментариях: или я, или Анастасия вам обязательно ответим.

Отзыв о Грузии в октябре

Коротко о поездке в Грузию

В этом разделе краткая информация о поездке, сухие цифры и факты. Ниже расскажу подробнее о нашем маршруте с подробными выкладками по тратам и впечатлениям.

  • Даты путешествия: 7-14 октября 2018 года.
  • Маршрут: Батуми — Зугдиди — Местиа — Кутаиси — Боржоми — Вардзиа — Тбилиси — Батуми (1400 км).
  • Число путешественников: двое (М+Ж).
  • Общий бюджет: 42 000 рублей.

Постатейные расходы ниже указаны сразу на двоих

  1. Авиа: 8560 рублей (Уральские авиалинии, Москва-Батуми-Москва).
  2. Еда: 11400 рублей.
  3. Жилье: 4600 рублей.
  4. Транспорт: 6200 рублей.
  5. Развлечения: 1200 рублей.

Из Батуми в Местию

Первую ночь по прилету остановились Boudoir Guy — отель в Старом Батуми. Сутки проживания обошлись в 39 лари. Нам достался отдельный домик, окна выходили на сад, есть всё необходимое: кухня, посуда, душевая, балкон. Так как прилетели мы с мужем во второй половине дня, то по Батуми особо погулять не успели. Но в море искупались :) . Утром следующего дня отправились в Сванетию.

Батуми в октябре подходит для купания

Помните советский мультфильм «Паровозик из Ромашково»? Он всё время останавливался, чтобы насладиться весной, понюхать цветы, увидеть рассвет. И поэтому постоянно опаздывал. Вот мы примерно на таком транспорте добирались из Батуми в Местию.

Есть несколько способов попасть в Сванетию из Батуми. Самый простой — на своем автомобиле или взять гида с машиной. Но оба этих пути для нас показались слишком дорогими, и мы поехали своим ходом.

Сначала от автостанции в Батуми за 12 лари (примерно 300 руб) доехали до населенного пункта Зугдиди. Маршрутка была приличного вида, дорога нормальная, единственная проблема — нет места под багаж и его просто складируют в проходе.

Долгая дорога в Местию

Выехали мы в полдень, и около 14:00 были в Зугдиди. Там пересели в маршрутку до Местии. Вторая маршрутка была намного более убитая снаружи и изнутри. Кроме нас из туристов был только парень — то ли малайзиец, то ли индонезиец. Остальные — местные.

Минус — мы останавливались по поводу и без каждые сколько-то километров. Сначала, еще в Зугдиди, водитель что-то очень долго грузил на крышу маршрутки. Потом мы за кем-то заезжали. Затем заправлялись, потом останавливались на полчаса на перекус, и так — несколько раз.

Основное средство передвижения по Грузии - маршрутки

Когда мы уже были у развилки и должны были повернуть на Местию (к тому моменту мы уже часов 5 были в пути), водитель внезапно поехал в другом направлении. Как вы понимаете, ему нужно было отдать свой груз кому-то в другой деревне. Сам при этом шутил, что устроил нам экскурсию по ближайшим селам. Наконец, спустя пять часов пути в этой чудо-маршрутке, и семь часов в дороге в общем, уже после заката, мы оказались в Местии. Но виды вокруг нас того стоили!

Итого за дорогу в Местию потратили: 12 лари за 2 часа до Зугдиди + 20 лари за 5 часов до Местии.

Жилье в Местии

Первую ночь в Местии мы заночевали в палатке, отойдя немного от посёлка. Это были 10-е числа октября, и в горах по ночам температура опускалась до 3 градусов тепла. Даже в теплых спальниках мы замерзли. Зато какое было звездное небо! Чёрное, а звезды и млечный путь — такие яркие, ярче, чем в наших широтах можно увидеть в августе.

Природа Грузии осенью

С утра мы решили переместиться на следующую ночь в отель. Жилье, так как не сезон, можно найти весьма бюджетное. Мы сняли отель Cottage Shgedi прямо возле подъемника в горы за 40 лари — около 1000 рублей на двоих. Это был новенький уютный номер с душевой, туалетом, обогревателем и видом на горы.

Комментарий автора блога: в сентябре 2018 года я тоже останавливался в Cottage Shgedi.  Мой отзыв о нем читайте в отдельной статье.

Подъемники, к сожалению, не работали ни на первой, ни на второй очередях. Но это не помешало нам пешком забраться в горы и насладиться шикарными пейзажами. Местиа поистине одно из самых прекрасных мест в Грузии. И лучше действительно один раз это увидеть, чем сто раз описать. В горах за нами увязался черный лабрадор, на вид — чистенький, домашний. Прошел с нами весь путь с горы по нижнего подъемника и нашего отеля. Надеемся, он все-таки вернулся после этого домой.

В Грузии много бездомных собак

В горах в октябре по ночам довольно прохладно

Про рестораны в Местии: сложилось впечатление, что норм ресторан только один — Laila. Там вкусно, по вечерам живая музыка, с местами проблема даже в октябре.

Грузия в октябре прекрасна ещё тем, что цены на жилье ниже, днем все еще тепло, в море можно купаться, а в горах начинает желтеть лес, делая виды вокруг сказочно-волшебными. А еще закрывается множество придорожных и прибрежных ларьков, что даже хорошо — позволяет гулять и не отвлекаться на торговцев, впаривающих всё, что угодно, начиная от мороженого и заканчивая экскурсиями по всей стране.

Горные пейзажи в Грузии

Из Местии в Кутаиси и Боржоми

После Местии мы решили поехать в Кутаиси. Набились утром в до боли знакомую разбитую маршрутку, с одним лишь отличием — в этот раз она на 99% состояла из иностранцев. При этом водилы на английском не говорят. Правда, знание 5-10 слов и великого языка жестов достаточно обеим сторонам для минимального общения. Понять, куда идет маршрутка, где будет остановка и куда класть вещи (в проход между сиденьями, конечно же).

Автостоп в Грузии

В Кутаиси, после короткой прогулки по городу и обеда, решили начать автостопить. Сначала выехали из города на трассу на маршрутке номер 100 и, буквально через 5 минут ожидания на шоссе, поймали первую машину.

Автостоп в Грузии существует

Водитель не очень хорошо говорил по-русски, поэтому минут 20 мы проехали почти молча. Потом была следующая машина с гораздо более общительным водителем. Он рассказывал о политике, о том, что грузинское правительство поддерживает малый бизнес.

Также мы обсудили то, что Россия и Грузия во внешней политике и в отношениях между обычными людьми — абсолютно два разных государства (как и многие). Оказывается, на грузинском слово «Грузия» звучит как “Сакартвело”, а грузины — “картвелы”, и хорошо было бы сделать это название международным, потому что Georgia часто путают со штатом-тезкой в США. Вот так за приятной беседой и вкусными мандаринами мы доехали до поворота на Боржоми. До заката оставался час, и мы поняли, что хоть и не собирались заезжать в Боржоми, но придется там заночевать.

До города нас подбросили ещё на одной машине. Собеседники оказались организаторами туров по Грузии, сами живущие в горах, в Бакуриани. Хотели посоветовать нам хостел или отель, и даже предлагали поехать ночевать к ним в Бакуриани. Мы отказались, так как это было не по пути, а вместо отеля у нас с собой была палатка.

Впечатления о Боржоми

Пошли в центральный парк Боржоми (вход два лари и безлимитная минеральная водичка), прошли его насквозь и поставили палатку в лесной зоне. В парке за нами увязался пёс, который отказался от хлеба и охранял нас всю ночь бесплатно :) рыча на звуки и голоса вокруг.

С утра мы собрали вещи и увидели парк при свете. Он очень напомнил нам парк в Кисловодске, прямо брат-близнец. Мы позавтракали и вышли на трассу. В планах было доехать до пещерного города Вардзиа, и по расчетам дорога с пересадками из машины в машину заняла бы более 4 часов. Дальше сложилось очень необычно: мы минут 15 безуспешно голосовали на дороге, после чего увидели маршрутку с надписью Вардзиа :) . Это было как чудо, мы и не предполагали, что можем найти здесь прямой общественный транспорт.

Вардзия и местное гостеприимство

Оказывается, маршрутка ездит ежедневно по маршруту Тбилиси-Вардзиа. И в ней было ровно два места, будто только нас и ждали. Доехали мы часа за 2 с половиной, конечно же, с грузинской неспешностью. То останавливались, чтобы одна из пассажирок купила шоти. Затем, чтобы водитель купил хачапури (он потом пассажиров угощал). Еще раз, чтобы поздороваться с кем-то из знакомых по пути...в общем, весело ехали и не быстро.

Вардзия в октябре

Погуляли по пещерному городу, договорились с местным жителем из села Накалакеви, что остановимся на ночь у него (не бесплатно, конечно). Вечером он отвёз нас на машине на горячий источник искупаться.

Источник, мягко говоря, в разваливающемся состоянии. Серый обшарпанный домик, внутри — бассейн, раздевалка — за перегородкой без двери. Вход 5 лари, плавай, сколько влезет.

Эх, там бы обустроить открытый бассейн, или крытый с панорамными окнами, и такой поток туристов мог бы быть! Но нет, всё на коленке, как водится. На картах Google источник не отмечен, ориентируйтесь по скриншоту ниже.

Доехать до них можно либо на машине, либо пешком

Грузинское гостеприимство

Утром следующего дня у нас был настоящий домашний грузинский завтрак с вином из рога :) хозяин дома, в котором мы жили, был в хорошем настроении и решил выпить с нами за это прямо в 9 утра.

Правда, взял он за свои услуги так же, как средний отель — по 20 лари с человека за проживание и 20 лари за двоих за завтрак. Что ж, зарабатывает, как может. Зато потом подбросил до автобусной остановки (да, после бокала вина…). А мы внезапно решили съездить на день в Тбилиси. Хоть на день увидеть любимый город!

Тбилиси

И вот, предпоследний день нашего путешествия — и мы в Тбилиси. Заселились в хостел (гостевой дом Green) в самом центре старого города за 39 лари и пошли гулять.

Съездили на вокзал и забронировали билеты на завтра на поезд до Батуми. Надо же ещё и железнодорожный транспорт оценить!

Как купить билеты на поезд грузинских жд в интернете

Обошли старый город, заглянули в любимые кафешки (рекомендую бар с кофе, домашним вином и чачей Old Generation). Подивились, как много стало туристов в Тбилиси. Посетили Ботанический сад, очень приятное природное место. В Тбилиси ходили в кальянную HOOKAH Baza — дорого! Еда из ресторана, который этажом выше, цены высокие по меркам Грузии. Одно блюдо + чай + пиво + кальян обошлись в 80 лари. Туда ходить не рекомендую.

Тбилиси в октябре прекрасен

Поезд Тбилиси — Батуми

На следующий день добирались в Батуми на очень комфортном двухэтажном поезде всего за 25 лари. Под каждым сиденьем розетки, места достаточно просторные, есть автоматы со снеками и водой. Поезд ходит трижды в день, в пути — около 5 часов.

В Батуми остановились в Guest House On Asatiani — от него до пляжа идти пару минут. Ночь 39 лари. У нас был отдельный вход с улицы в душевую и туалет (душевая оставляет желать лучшего), отдельно вход на кухню, отдельно в спальню. В спальне очень высокая влажность, стены сырые за ночь становятся. Из ресторанов в Батуми понравилось в Bern — все блюда были вкусными.

Батуми в октябре - фото

На утро в Батуми окунулись в море, которое 14 октября всё ещё было очень теплым и приятным. Погуляли по Батуми (к сожалению, вращающаяся фигура Али и Нино не вращалась :( ) и поехали в аэропорт.

Народу в Батуми в октябре очень мало

Бюджет недельного путешествия по Грузии

✈️ Авиа: 8560 руб на человека (туда-обратно). Билеты брали в середине июля (за 3 месяца до полета). Летели Уральскими авиалиниями (10 кг багажа и 5 кг ручной клади).

🍉 Еда: 11400 руб на двоих. Питались преимущественно в кафе и ресторанах. Иногда нам хватало двух приемов пищи в день. Пару раз мы брали вечером мацони и шоти (кефирчик и хлеб). Этим и были сыты, но чаще все-таки ели в кафе и ресторанах. В среднем один поход в ресторан обходился нам в 35-45 лари на двоих с вином/пивом, это примерно 880-1130 руб на двоих.

🏠 Жилье: в октябре многие отели делают скидки — низкий сезон. В среднем мы жили за 40 лари в сутки за двоих (1000 рублей). Где-нибудь в горах за эту цену был теплый номер в отеле с классным видом и собственной ванной комнатой. В Тбилиси же за тот же ценник — хостелы в центре с общей душевой и, как в нашем случае, со стеной вместо вида из окна :) . Также часть времени мы ночевали с палаткой, поэтому за жилье вышло немного — всего 2300 руб с человека.

🛵 Транспорт: в Грузии общественный транспорт развит, но состояние автобусов и их комфорт оставляют желать лучшего. Чаще всего мы пользовались маршрутками, а путь из Кутаиси до Боржоми проехали автостопом (машины ловятся быстро и легко).На транспорт ушло больше денег, чем на жилье. Около 3100 рублей с человека. Такси есть и много. Для примера, такси из центра Батуми в аэропорт обошлось в 7 лари (ехать 10 минут). Можно пользоваться такси Максим и Яндекс, Максим в большинстве случаев будет дешевле.

🎡 Входы на всякие туристические объекты (парки, пещерный город, бот сад) обошлись в 600 руб с человека.

🎁 Сувениры — 1 500 рублей.

Видео о поездке

Инстаграм-страница о наших путешествиях

Телеграм-канал Марченко-travel

Анастасия Марченко.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: