Закрытая достопримечательность – дворец династии Романовых под Боржоми

Грузия знаменита большим количеством разнообразных архитектурных памятников, среди которых и дворец Романовых в Боржоми. Здешний климат обусловил строительство множества дач, резиденций и домов отдыха, многие их которых были предназначены для правящей верхушки. Сооружение летних резиденций началось в регионе еще при царской власти. Не обошел своим внимание Грузию и род Романовых, а именно Николай Михайлович – внук императора Николая І. Для великого князя был сооружен дворец в Ликани – поселке на окраине Боржоми.

Дворец был построен в конце XIX века

История дворца

Город-курорт Боржоми был избран Николаем Михайловичем не просто так. Свою резиденцию он желал видеть в лучшем регионе Кавказа, а сочетание минеральных источников с целебной водой и такого же лечебного микроклимата вывели Боржоми в лидеры. Сам дворец был построен не в городе, а на его окраине – в селе Ликани, которое сейчас является частью курорта. Расположение постройки очень выгодное – дворец Романовых в Боржоми стоит на возвышенности у реки под названием Кура (это, кстати, самая длинная река Закавказья).

Резиденция императорского внука изначально не была застроена. На этом месте находился сельский участок, огороженная зона под названием гумно. Подобные участки повсеместно огораживались для нужд сельского хозяйства, а предназначены были для хранения и молотьбы зерна. Неизвестно, по какой причине именно данное место приглянулось Николаю Михайловичу, но дворец возвели здесь. Работы начались в 1892 году. Главным архитектором был избран Леонтий Бенуа, главными произведениями которого считаются (все расположены в Санкт-Петербурге):

  • Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости (1896—1908);
  • доходный дом Первого Российского страхового общества (1911—1914);
  • дворец выставок (1914—1919).

Также работы архитектора можно найти в Дармштадте и Варшаве. Кроме того, Бенуа участвовал во многих реконструкциях и проектах (первые станции метро в Санкт-Петербурге, Эрмитажный театр, Мариинский дворец, Финская церковь). Дворец Романовых в Боржоми архитектор закончил в 1895 году. Постройка выполнена в экзотическом мавританском стиле, который отличается восточными мотивами, богатыми украшениями и отличием каждого из фасадов. Также дворец был устроен специально под жаркий и влажный климат Грузии – внутри неизменно прохладно и сухо.
Ликани в настоящее время входит в состав Боржоми
Дворец был важной постройкой, для его функционирования даже была построена электростанция, снабжавшая помещения светом. Более того, на момент 1898 года это была первая гидроэлектростанция во всей Российской империи (на реке Кура)! Впоследствии памятник архитектуры на цветных снимках запечатлел фотограф XIX-XX веков Сергей Прокудин-Горский. После революции и свержения самодержавия дворец в Ликани продолжил служить летним домом правящей элиты. Иногда здесь даже проводил летние вечера лично Иосиф Сталин.

Современное состояние дворца

После распада СССР дворец Романовых в Боржоми понемногу начал приходить в упадок. Он находился в ведении государственных властей, но средств на поддержание порядка не хватало. Лишь в 2014 году появилась идея передать постройку частному инвестору в личное пользование. Впрочем, этот проект был отвергнут в силу высокой культурной и исторической ценности дворца, поэтому в 2016 году был найден другой вариант. Согласно последнему договору комплекс передадут в управление государственному фонду реабилитации и поддержки (срок договора – 25 лет). За три года планируется провести полную внешнюю и внутреннюю реставрацию дворца.

Будущее дворца

После реставрации дворец Романовых в Боржоми будет преобразован в музей. Хоть ответственные за восстановление и отмечают, что на проект потребуется потратить много времени и средств, работы уже начаты. Глава фонда Давид Саганелидзе рассказал, что передача частному инвестору не состоялась еще и из-за высоких расходов на содержание комплекса. Также был вариант с продажей дворца и обустройством здесь гостиницы. В результате был достигнут компромисс – в здании откроется музей, но он будет входить в единый туристический комплекс с отелем Borjomi-Rixos.
Дворец можно увидеть, проезжая мимо на маршрутке
В будущем музее, скорее всего, будут представлены главные достопримечательности дворца. Среди них:

  1. Стол, который подарил императорской семье Романовых Наполеон Бонапарт.
  2. Ореховый стол руки императора Петра І.
  3. Русская печь с картиной ущелья Боржоми.
  4. Кресло, которое преподнес в дар семье иранский шах.
  5. Стол для бильярда, также относящийся к времени Романовых.

Дворец Ликани чаще называют дворцом Романовых
Отдельный интерес представляет целое помещение – рабочий кабинет Николая Михайловича. В нем позже работал и Иосиф Сталин, который самостоятельно вбил сюда два гвоздя: на столе для фуражки и на стене для кителя. Второй этаж интересен спальней, расписанной изображениями бабочек. По легенде, росписи попросил сделать личный натуралист Романовых, который был впечатлен большим количество видов бабочек в окрестностях Боржоми. В спальне стоит и еще один экспонат – двухстороннее кресло, которое окрестили «креслом поссорившейся пары».

Полезная информация о дворце в Ликани

Так как музей еще не открыт, он в настоящее время не имеет ни официального сайта, ни предполагаемой стоимости входных билетов, ни точного времени работы. Как только эта информация появится, она будет обновлена и на нашем сайте.

Информацию о структуре, которая занимается реставрацией можно найти на сайте: fund.ge/rus/home/

Добраться до дворца несложно – из Боржоми до дворца можно взять такси (3-5 лари) или отправиться на собственном авто по улице Мецхети. Комплекс стоит сразу за корпусом отеля Borjomi-Rixos на берегу реки.
Дворец Боржоми когда-то принадлежал царской династии
В Боржоми из Тбилиси можно доехать:

  • На автомобиле: расстояние от Тбилиси до Боржоми — 160 км, время в пути – 2 часа;
  • на общественном транспорте: из Тбилиси с автовокзала Дидубе на маршрутке или с центрального ж/д вокзала на поезде.

Также можно заказать трансфер Тбилиси – Боржоми, как из центра города, так прямо и из аэропорта.

После Боржоми запланируйте поездку в Ахалцихе, чтобы посмотреть крепость, а также обязательно выделите день для посещения пещерного комплекса Вардзиа.

При посещении Боржоми не забудьте прокатиться на «кукушке» до Бакуриани. Ну а зимой съездить туда просто must have. Подробнее о горнолыжном курорте читайте в отдельной статье.

Дворец Романовых в Боржоми на карте:

[mapsmarker marker="2"]

Если у вас остались вопросы о дворце, задавайте их в комментариях. С радостью отвечу.

Влюбленный в Грузию, Игорь ОЗИН.

Откройте Грузию через ароматы и танцы в туре в Батуми 1-9 июня.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Александр

    Спасибо. Интересная информация.

  2. Игорь

    Простите, откуда взялся этот Никита Михайлович? У Александра II не было такого сына. НИКОЛАЙ Михайлович.

    1. Игорь ОЗИН (автор)

      Конечно же вы правы! Поправил ошибку

  3. mariam

    одно маленкое исправление: не правильно упамиануто название там где говорится:

    "Резиденция императорского внука изначально не была застроена. На этом месте находился сельский участок, огороженная зона под названием гумно. "

    не «ГУМНО» а «ГОМНА»...

    а так всё хорошо.

  4. Тамаз

    вы пишите: «Иногда здесь даже проводил летние вечера лично Иосиф Сталин.» а Сталин был В Боржоми только один раз на 2 недели...

    1. Игорь ОЗИН (автор)

      Приятно ваше внимание :) Сразу два комментария с разными именами, но с одного IP, Тамз, mariam — очень вам признателен :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: